保存
×

参考 The Architecture of Open Source Applications 中对ngnix的一篇专业文献。

ngnix 代码结构

nginx会启动多个进程,主要有一个主进程和多个worker进程,还有一些特殊用途的进程:cache loader进程和cache manager进程。在1.x版本中所有上述进程都是单线程的。进程间使用共享内存的方式进行通信。

master 进程负责

worker

cache loader

+ 负责检查磁盘缓存,将缓存相关数据写入nginx的内存数据库中。 + 为nginx实例提供存储在磁盘上的文件的特殊分配的目录结构,它遍历这些目录,检查缓存文件的信息,更新共享内存中的缓存内容,确定内容是最新、可用的之后退出 + 

cache manager

是负责缓存的过期和失效,随一般的nginx操作一起常驻在内存中,当出现问题时会被master进程重启

nginx缓存简介